Étude : La consommation excessive d’aliments transformés pourrait accélérer les symptômes de la maladie de Parkinson

Étude : La consommation excessive d’aliments transformés pourrait accélérer les symptômes de la maladie de Parkinson

- in Santé
mdjs

Une étude scientifique réalisée en Chine a révélé que la consommation excessive d’aliments ultra-transformés pourrait accroître le risque de symptômes précoces de la maladie de Parkinson.

Les chercheurs de l’Université Fudan ont indiqué que les individus qui consomment de grandes quantités d’aliments ultra-transformés, tels que les saucisses, les céréales pour le petit-déjeuner et les boissons gazeuses sucrées, présentent une probabilité accrue de développer les premiers symptômes de cette maladie.

Cette étude, publiée dans la revue scientifique Neurology, spécialisée en neurologie, a impliqué près de 43 000 adultes suivis sur une période de 26 ans. Des tests de santé réguliers ont été effectués, accompagnés de questionnaires concernant leur état de santé et leurs habitudes alimentaires tous les deux à quatre ans.

Dans le cadre de cette recherche, les scientifiques ont examiné les symptômes précoces liés à la maladie de Parkinson chez ceux qui consomment de manière excessive des aliments ultra-transformés. Parmi ces symptômes figuraient des troubles du sommeil, des tendances dépressives, des douleurs corporelles, des troubles de la vision, une diminution des capacités olfactives et une somnolence excessive durant la journée.

Les chercheurs ont noté que les personnes qui ingèrent 11 types différents d’aliments ou de boissons ultra-transformés au cours de la journée ont 2,5 fois plus de chances de présenter trois symptômes ou plus de la maladie de Parkinson, par rapport à celles qui consomment moins de trois types de ces aliments par jour.

Les chercheurs ont souligné que cette étude ne prouve pas de manière définitive que la consommation d’aliments ultra-transformés entraîne la maladie de Parkinson, mais elle met en lumière la relation corrélative entre les deux.

Le chef de l’équipe de recherche a déclaré, dans des propos rapportés par le site spécialisé Health Day, qu’il est préférable de réduire la consommation d’aliments ultra-transformés et de se concentrer sur une alimentation saine pour préserver la santé du corps et du cerveau tout en précisant que des études supplémentaires sont nécessaires sur cette relation.

Loading

You may also like

Jamal Salami, l’entraîneur marocain, mène la Jordanie à la Coupe du Monde pour la première fois de son histoire.

Le Marocain Jamal Salami mène la Jordanie à