La direction régionale de l’agriculture de la région de Tanger-Tétouan-Al Hoceïma a annoncé un saison agricole exceptionnel en 2025, en ce qui concerne la production de céréales, de légumes et de betteraves sucrières, grâce à l’amélioration des conditions climatiques et à une distribution adéquate des pluies durant les saisons hivernale et printanière.
La direction prévoit que la production de céréales dépassera 8 millions de quintaux, tandis que la production de légumes atteindra 665 000 tonnes. La production de betteraves sucrières devrait quant à elle dépasser les 350 000 tonnes, un chiffre record qui témoigne du net progrès en termes de rendement dans le secteur agricole de la région.
Les précipitations dans la région ont atteint un total de 601,9 mm, soit une augmentation de plus de 47 % par rapport à la même période l’année précédente. Les quantités d’eau ont varié entre 174,6 mm à Al Hoceïma et 821 mm dans la province de Ouezzane. Ces pluies, en particulier en février et mars, ont favorisé la revitalisation des cultures d’automne et d’hiver, offrant des conditions optimales pour le lancement des cultures printanières, tout en améliorant la qualité des fruits et la croissance des arbres fruitiers, ainsi que le couvert végétal dans les pâturages.
L’amélioration des conditions climatiques a également conduit à une augmentation du niveau des réservoirs d’eau dans la région, atteignant un taux de remplissage de 96,5 % au réservoir de l’oued El Makhazine, 98,9 % au réservoir de Chefchaouen et 97,5 % au réservoir de Chérif El Idrissi, tandis que le niveau était de 21,6 % au réservoir de Dar El Kharoufa. Cela a eu un impact positif sur la disponibilité d’eau pour l’irrigation, encourageant les agriculteurs à étendre les surfaces cultivées.
La superficie cultivée de céréales a dépassé 340 000 hectares, avec une augmentation de 36 000 hectares par rapport à la saison précédente, comprenant 117 000 hectares de blé dur, 127 500 hectares de blé tendre, et 95 500 hectares d’orge. Le rendement a atteint 24 quintaux par hectare, répartis sur différentes provinces de la région, dont le Loukkos avec 3,35 millions de quintaux, Ouezzane avec 1,89 million de quintaux, et Chefchaouen avec 820 000 quintaux.
La production de betteraves sucrières a connu un essor significatif, dépassant les 350 000 tonnes sur une surface de 6 000 hectares, avec un rendement atteignant 56 tonnes par hectare, en plus de la production de 60 000 tonnes de canne à sucre sur plus de 733 hectares. En ce qui concerne les légumes, la superficie cultivée s’est élevée à 32 500 hectares, dont 12 800 hectares de pommes de terre, 1 450 hectares d’oignons et 200 hectares de tomates.
La direction a lancé un programme spécial pour étendre les cultures printanières sur une surface de 60 000 hectares, soit une augmentation de 40 % par rapport à l’année précédente, comprenant 18 000 hectares de légumes, 4 295 hectares de céréales printanières, 22 760 hectares de légumineuses, 11 225 hectares de cultures fourragères, et 6 090 hectares de cultures oléagineuses.
La production prévue de légumes printaniers est de 460 000 tonnes, garantissant un approvisionnement régulier du marché local et national, et renforçant la position de la région en tant qu’acteur clé dans la sécurité alimentaire nationale.