Le ministre de l’Agriculture, de la Pêche maritime, du Développement rural, des Eaux et forêts, Ahmed Bouaari, a annoncé que la récolte des principales cultures céréalières pour la saison actuelle est estimée à 44 millions de quintaux, enregistrant ainsi une augmentation de 41 % par rapport à l’année précédente.
Dans sa réponse aux questions orales au Parlement concernant l’état d’avancement de la saison agricole de 2025, le ministre a souligné que cette amélioration a un impact positif sur la croissance du secteur agricole, qui devrait connaître une augmentation de 5,1 %, après une contraction de 4 % au cours de la saison précédente.
Les précipitations ont montré une nette amélioration depuis mars dernier, s’élevant à 295 mm jusqu’au 29 avril, ce qui représente une baisse de 20 % par rapport à une année normale, mais une hausse de 15 % par rapport à la saison agricole précédente. Le niveau des retenues d’eau dans les barrages destinés à l’irrigation a atteint 5,31 milliards de mètres cubes, contre 4,38 milliards l’année dernière, avec un taux de remplissage de 38 %.
Le soutien aux agriculteurs en matière de semences et d’engrais a été significatif : environ 740 000 quintaux de semences de choix ont été vendus, soit une augmentation de 10 %, et 1,3 million de quintaux d’engrais azotés ont été distribués au bénéfice de 78 000 personnes. De plus, 661 000 hectares de céréales, de légumineuses et de cultures oléagineuses ont été sécurisés.
La surface cultivée avec les grandes cultures d’automne s’élève à 3,11 millions d’hectares, dont 10 % sont irrigués, répartis entre 2,6 millions d’hectares de céréales, 400 000 hectares de cultures fourragères et 100 000 hectares de légumineuses. Les cultures de printemps ont atteint 158 000 hectares, dominées par le maïs à 47 %, suivi des pois chiches (35 %) et des tournesols (13 %), tandis que les haricots secs ont représenté 5 %.
Les cultures sucrières ont également progressé de manière notable, avec plus de 35 000 hectares de betterave à sucre et 1 155 hectares de canne à sucre plantés. En ce qui concerne les légumes, 91 % du programme fixé pour les légumes d’automne a été réalisé, soit 97 000 hectares, tandis que la superficie cultivée pour les légumes d’hiver s’élève à 65 000 hectares, représentant 90 % du programme établi.