L’FAO choisit le Maroc pour établir une académie régionale de transformation alimentaire dans la région

L’FAO choisit le Maroc pour établir une académie régionale de transformation alimentaire dans la région

- in Economie

Dans une démarche visant à développer des leaders régionaux dans le domaine de la transformation alimentaire et à fournir aux décideurs politiques de la région du Maghreb et du Moyen-Orient les outils nécessaires, Ahmed Bouari, ministre de l’Agriculture, de la Pêche maritime, du Développement rural, des Eaux et des Forêts, et Abdelhakim Wahharr, représentant de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), ont signé, aujourd’hui, lors de la 17e édition du Salon international de l’agriculture à Meknès, une lettre d’intention pour la création d’une Académie régionale dédiée au développement des capacités dans le domaine des systèmes alimentaires et agricoles au Maroc.

La cérémonie de signature, à laquelle ont assisté de hauts responsables de l’organisation internationale et du ministère marocain de l’Agriculture, ainsi que divers acteurs du secteur de la transformation des systèmes alimentaires, a souligné que « l’académie projetée au Maroc ne se contentera pas de former; elle devrait également devenir une source de données et de recherches pour les décideurs de la région ».

Le choix du Maroc pour accueillir le siège de l’académie, conformément aux données officielles présentées lors de la cérémonie, « révèle la confiance objective de l’organisation internationale dans l’engagement du Maroc à garantir la sécurité alimentaire et à s’adapter aux conséquences des changements climatiques ».

Ahmed Bouari, ministre de l’Agriculture, a affirmé que « la création de l’académie régionale pour le développement des capacités dans le domaine des systèmes alimentaires au Maroc illustre la confiance de la FAO dans notre royaume », ajoutant que cela « renforcera l’engagement continu du Maroc en matière de politiques garantissant la sécurité alimentaire et l’adaptation aux changements climatiques ».

Dans son allocution, Bouari a souligné que « face aux changements climatiques et aux défis géopolitiques mondiaux, les besoins et attentes en matière de sécurité alimentaire sont en redéfinition », insistant sur la nécessité de « nous doter de compétences capables d’assurer une bonne gouvernance du système alimentaire agricole à différents niveaux ».

Le ministre a également précisé que « le développement des capacités et la formation dans le domaine de la transformation des systèmes agricoles et alimentaires permettront d’améliorer les compétences de tous les acteurs présents dans ce secteur », en soulignant que « la création de l’académie vise avant tout à renforcer les capacités des institutions nationales et régionales dans ce domaine ».

Il a également anticipé que « la création de cette académie au Maroc établira des partenariats avec des institutions publiques et des centres de recherche dans le domaine de l’agriculture », soulignant que « le Maroc est honoré d’accueillir ce cadre académique sur son territoire ».

Pour sa part, Abdelhakim Wahharr, représentant de la FAO pour le Maghreb et le Moyen-Orient, a déclaré que « la création de l’académie constitue une nouvelle étape dans le cadre de l’effort visant à développer les systèmes agricoles de la région », affirmant que cela « reflète l’engagement sincère de l’organisation à soutenir la gouvernance de ces systèmes ».

Wahharr a rappelé dans son discours que « la création de l’académie découle d’une volonté collective de faire face aux défis auxquels sont confrontés les systèmes agricoles de la région, notamment le manque de leadership dans ce domaine », précisant que « l’organisation cherche, par cette initiative, à combler ce vide ».

Il a expliqué que « l’académie ne sera pas seulement un centre de formation, mais un établissement offrant des solutions basées sur des données et une communication continue avec les diplômés », ajoutant qu’elle « s’efforcera d’explorer des pistes politiques complexes dans ce secteur ».

Dans ce contexte, le responsable de l’ONU a réaffirmé « l’objectif de soutenir les capacités dans le domaine de la transformation des chaînes de valeur agricoles pour atteindre une croissance inclusive, notamment à travers la fourniture d’innovations et d’évolutions numériques ». L’académie vise également à « renforcer les capacités de tous les parties prenantes, pour concevoir des politiques agricoles prospectives », et à « former des cadres organisationnels pour mobiliser les investissements nécessaires à l’atteinte des objectifs de transformation des systèmes agricoles », confirmant que la FAO « est prête à associer les pays africains du Sud à cette initiative ».

Wahharr a suggéré que l’académie fasse partie des initiatives soumises au Grand Prix international Hassan II de l’eau.

Selon les informations présentées par la FAO par l’un de ses employés lors de cet événement, l’Académie régionale pour le développement des capacités en matière de systèmes agricoles et alimentaires vise à habiliter les leaders régionaux et à développer leurs compétences dans ce domaine.

La même source a affirmé que le nouvel environnement académique sera consacré à « combler les lacunes dans l’analyse des politiques et des données afin de garantir des politiques éclairées basées sur des preuves dans les domaines de la sécurité alimentaire et de la nutrition », en précisant que la nature complexe et évolutive des systèmes alimentaires dans la région du Moyen-Orient et d’Afrique du Nord appelle vivement à une transformation radicale, soulignant que la région a montré « un besoin urgent de renforcer le leadership et d’améliorer les capacités décisionnelles dans les domaines de l’agriculture, de la sécurité alimentaire et des secteurs connexes ».

Loading

You may also like

Le Japon réduit les prix des combustibles pour alléger le coût de la vie

Le Premier ministre japonais, Ishiba Shigeru, a annoncé